EL MAYOR EXPORTADOREl caviar uruguayo se posiciona en los mercados de América Latina

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La cría de esturiones en el río Negro, una actividad inusual para la región iniciada en la década de 1990, ha permitido a Uruguay producir un caviar de alta calidad que ha consolidado al país como el mayor exportador de América latina.

En un mercado dominado por naciones como Rusia, Azerbaiyán o Irán, y en el que China se viene destacando recientemente, la producción uruguaya es hegemónica en su región, seguida desde lejos apenas por la ecuatoriana, según datos del instituto de promoción de inversiones y exportaciones Uruguay XXI.

Además, Uruguay es también uno de los principales productores de esturión siberiano de cultivo en el mundo. La carne se saca de los machos no seleccionados para la reproducción cuando cumplen dos años, así como de las hembras -luego de obtener el caviar- y tiene a Rusia como principal destino.

Todo comenzó en los años de 1990 en la localidad de Baygorria, en el departamento de Durazno, donde la familia Alcalde construyó la primera granja dedicada a la cría de esturiones con el objetivo de producir caviar tanto en el país como en la región.

Según contó a EFE el director de la empresa Black River Caviar, Javier Alcalde, la idea surgió cuando su padre, Walter, quien en la década de 1980 dirigía una empresa marítima que recibía barcos pesqueros rusos, se planteó instalar el negocio en Uruguay.

“El esturión se adaptó a las condiciones en Uruguay de forma maravillosa y en el año 2000 hicimos la primera exportación de caviar, unos pocos kilos a Argentina, y después a Estados Unidos”, apuntó Alcalde.

En 2017, el monto correspondiente a las exportaciones de la empresa superó el millón de dólares, según Uruguay XXI. Y en lo que va de este año, lleva exportados productos por USD 97.455, con Estados Unidos como principal destino.

Por su parte, Facundo Márquez, el gerente general de Polanco Caviar Plata -la segunda empresa productora en Uruguay-,resaltó que el país está en “una franja de temperatura ideal para el crecimiento de los esturiones”.

“Si uno agarra el globo y ve las temperaturas debajo del Ecuador, dando la vuelta alrededor están Argentina, que tiene la misma temperatura que Uruguay pero no la misma cantidad y calidad de agua, y Chile, donde las aguas son mucho más frías porque son del Pacífico”, añadió.

Asimismo, detalló que hay partes de Australia o Sudáfrica que podrían ser ideales, pero “no tienen una cantidad de agua como la de Uruguay”.

Además, consideró que el país cuenta con “ventajas estratégicas” para la venta de caviar, ya que al estar a “contra estación” respecto al hemisferio norte puede proveer a los mercados con un caviar con “determinadas maduraciones” que estos no poseen.

Con base en San Gregorio de Polanco, en el departamento de Tacuarembó, su marca logró el premio máximo otorgado en el Superior Taste Award del Instituto Internacional de Sabor y Calidad (ITQI) de Bruselas en 2017, el primero otorgado a un caviar uruguayo, que obtuvo una puntuación “del 90 % y superior”.

En ese sentido, Márquez subrayó que si bien Uruguay es reconocido en el mundo como exportador de carnes rojas, la hueva del esturión madurada de origen nacional ya está “muy bien considerada” en los mercados de Europa y Estados Unidos, aunque su empresa también exporta a Japón y Chile, entre otros.

“Hoy en día nosotros estamos con nuestros caviares en restaurantes tres estrellas Michelin y competimos con los mejores. Hay que tener espíritu emprendedor y salir. El mundo es un mercado enorme y hay avidez de buenos productos. Uruguay los tiene y hay que animarse”, concluyó Márquez.

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1 comentario
  1. Juancito Sangredulce dice
    El caviar es un alimento casi insustituible en la dieta de los uruguayos. Resulta aconsejable que su consumo no se realice más de dos veces al día y con moderación.

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